タスマニアから今日戻りました。
今回は日本のテレビ番組の現地撮影コーディネイターとしてのロケ参加。
日本からはディレクターさんとタレントさんがいらしゃいました。
撮影スタッフは音声に気心の知れた友人、そしてカメラマンにシドニーからその知人を紹介してもらい合計5人のタスマニア滞在。
それにしても本当にハードでしたし、大変でした。
初日のメルボルンを出発する時点で大問題発生!
なんと途中道路工事によって空港への道が閉鎖されて迂回路へ
それが仇となり。。。
なんと飛行機のチェックイン時間に間に合わず。。。
しかもメルボルンから一緒に行く友人も同じ状況に。。。
急遽、他の航空会社の便を手配して空路タスマニアへ!
僕らが到着したのは午前中、日本のスタッフとの合流は午後からという事で
まずはロケハンと情報収集。
普通であればこの作業は当日に行うものではないのですけどね
今回はロケが決まったのも直前というかなりの強行スケジュール
というわけでホバートの街のポイントを巡り
ロケハンそして情報収集
午後に飛行場へスタッフを迎えに行き、そこでまずは最初のシーンを撮影。
ここでもやや問題発生でしたが、どうにかクリア!
そしてそのまま市内のレストランで早速食事シーンの撮影
ここはホバートでも有名な炭火を使ったステーキレストラン
ここで食事シーンを撮影し終わった後に
大移動!
ホバートから車で5時間以上を掛けてスミストンという街へ
スミストンの宿に到着したのは深夜1時
これでとりあえず初日は終了。
2日目
6時起床で早朝ミーティング後に
撮影現場で移動(内容は秘密)
その後次のロケ地へ
午後の撮影も終わって、ここで問題発生!
本来のスケジュールであれば、この撮影終了後にまたホバートへ戻る予定でしたが
日本からの指示でもう少しこのロケ地でのカットが欲しいとの事
急遽現地で延泊、翌日のロケのスケジュールを全て変更
ってわけでコーディネイターとしては大変な事に
キャンセルする場所や時間変更、そして新しいロケスケジュールなど。。。
しかも延泊は決めたが翌日にその現場が使えるのかはまだ未定という状態
仲介者のEさんから夜にとりあえず午前中の1時間であれば撮影に対応できる様だとの連絡あり...
ともかくドタバタで2日目終了
3日目
この日も朝早く7時にはホテル出発
ロケ先の現場ではスタッフ一同の予想以上に良いカットが撮れましたし
1時間という約束だったのですがオーナー自ら色々としてくださって
結局2時間以上の撮影に...
さてここからまた大移動開始
ホバートへ向け出発
道中に1カ所、当日に申込んで即取材OKの現場へまずは2時間30分のドライブ
その現場でも凄く良く対応していただいてこちらも予定時間はオーバーしたけど
良い絵が撮れました!
そして驚く事に、この日はイギリスの放送局も取材があり
イギリスの放送局からの逆取材?!
あれあれ??もしかして僕らすんごい局で放送されちゃうかも!!
ま、ともかくこの現場を後にしてホバートまでドライブ!
ホバートに到着後、今度は料理の撮影
本当はもう一件のレストランへの取材もあったのですが
予定時間大オーバーでもう一件にいけず。。。
ロケ最終日
やはり朝は早い...7時にはホテル出発してロケ地へ
そして市内での数カット撮影してから
昨夜に取材するはずだったレストランへ
オーナーのご好意で通常営業の開店2時間前に店内の取材をさせていただける事に...
ここでは美味しいシーフード料理を堪能!
その後はワイナリーそしてオイスターファームなどを取材して
これで撮影全行程終了!
早めに飛行場へ
そしてスタッフ解散してメルボルンへと戻ってきました。
完全に寝不足です。
まーでもタスマニア楽しかった!
良い人たちに沢山出会いました!
0 件のコメント:
コメントを投稿