ってわけで、今日は友人達とBBQなんで牛タンを5本購入、それを家に持ち帰ってから捌きました。そうなんですこっちのマーケットで買える牛タンは、けっこうグロい状態、つまりほんとそのまま牛のベロを根元から切っただけの状態。。。
これを包丁を使って捌いていきます。BBQ用って事で根元から半分ぐらいまでの部位を使います、舌先の部分は脂があまりのってないので煮込んだりするとおいしいのですけど、BBQ用としてはイマイチなんですね。ってわけで今回はばっさりと舌先部分は使わずに脂がのっている部分のみを使用。
まずは全体の皮を包丁ではがしていきます、この作業が意外に面倒。半冷凍したりすると楽になるらしいんだけど、僕はそのままいきます。
ってわけでまずは舌の裏側部分の余計な部分を切り取って、そしてサイド、上部と皮を剥いていきます。あとはそれをスライスするだけ!慣れると簡単なんでおすすめです。
そしてBBQ用にネギダレも作りました。
ごま油、塩、長ネギ、いりごま、醤油などを入れて混ぜて冷蔵庫で冷やして完成!
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