何故か豚の角煮が食べたくなったんで、スーパーで豚のバラ肉を買ってきて作ってみました。実は角煮を作るのは初めて!ってわけでクックパッドのレシピを参考にしながら我流で作ってみました。
まずは豚肉を熱したフライパンの上で軽く表面に焦げめを作ってから、今度はお鍋へ移して水、長ネギの青い部分、ショウガ、それに焦げ目を作った豚肉を加えてから下ゆで。
弱火で小一時間ほど煮てから豚肉を取り出して新しいお鍋へ、そこへ煮汁となる醤油、酒、みりん、砂糖そしてニンニク、ショウガ、タマネギを加えて、じっくりと弱火で2時間30分煮込みます。一度火を止めて2時間程そのまま冷ましてから、最後にもう一度弱火にかけました。
あとは煮汁を使って煮卵も作り、煮卵もいれて、最後に長ネギの白い部分を細く切って、冷水につけておいたものを角煮に添えて完成です!
今日はこの角煮の他に、キュウリの浅漬け作ってみました、こちらも簡単レシピ、ショウガを細切りにして、レモンの皮を薄く切って、それに塩とごま油と味噌をいれてものにキュウリをいれて軽くもんで、後は3時間ぐらい冷蔵庫で冷やして完成!
さらに、一番最初に豚肉を下ゆでした時の出汁を使ってスープを作りました。具材は大根と春雨、味付けは豚肉の出汁に長ネギ、ショウガを入れて煮込み、醤油&酒で軽く薄めに味付け、基本的にはショウガの風味と豚肉の出汁のコンビネーションでちょっと中華風なスープです。
そしてさらに禁断技でその豚肉出汁ストックでお茶漬け状態にして更に角煮も加えて、長ネギを加えて、角煮茶漬けにトライ!
これが以外にウマかったのである!!
う〜〜ん、なんかおいしく作れて幸せな気分っすよ!
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